Развитие детей от 3 до 6 лет

продолжение

Давайте сразу определимся: метод Монтессори никогда не отрицал необходимость адекватных запретов. Под запретом то, что может повредить жизни и безопасности ребенка и окружающих его людей. Ребенку непозволительно переступать нравственно-этические нормы поведения: он не должен бить окружающих, брать без спросу чужое и т.п.

Но запрет не должен принимать категоричную форму. Слово «нельзя» редко справляется со своей задачей. Порой оно провоцирует обратную реакцию. «Если нельзя, но хочется, то можно».

Возможен и другой вариант реакции на слово «нельзя»: часто употребляемое, оно может просто отбить у ребенка интерес к работе.

Поэтому лучше избегать этого слово. К тому же любой запрет можно обратить в разрешение, переключив внимание ребенка на иную форму обращения с материалом или на возможность проведения желаемой манипуляции с иным, приспособленным под эту манипуляцию материалом. Так мяч МОЖНО кидать, а пирамидку МОЖНО собирать. Воду МОЖНО разливать тут, а рассыпать крупу МОЖНО здесь.

Но вот пальцы в розетку лучше не совать, потому что это ОПАСНО, а соседа бить не стоит, потому что ему НЕПРИЯТНО, а ты потеряешь друга.

Монтессори рекомендует уходить от прямых запретов, потому что категоричность запрета предполагает неукоснительное, последовательное его исполнение. Но сколько раз, поддавшись уговором своего чада, мы меняем «нельзя» на «можно»? А значит, объективных запретов не существует, и стоит ребенку проявить упорство, чуть-чуть потерпеть, поныть, покапризничать, как любое «нельзя» теряет свою актуальность. Поверьте, стоит ребенку хоть раз добиться своего, преодолеть наше «нельзя», как он запомнит это, поймет, что любое «нельзя» - это форма проявления родительского произвола.

Поэтому не лишайте себя категоричностью запрета возможности маневра. Лучше не поленитесь и объясните ребенку, почему вы считаете, что лучше сделать так, а не этак.

И уж, конечно, если ваш ребенок распускает руки, не ждите, пока он закончит, чтоб потом объяснить неправильность его поведения. Подобные действия надо пресекать сразу.

Ирина Вальдман