Развитие детей от 3 до 6 лет

Как вырастить ребенка счастливым

Что могут сделать родители, чтобы их дети росли счастливыми, в 10 правилах сформулировала Зоя Нилл Редхед (Zoë Neill Readhead), которая руководит Саммерхиллом, одной из самых известных школ Европы.

Зоя Нилл Редхед (Zoë Neill Readhead) - дочь Александра Сазерленда Нилла, она возглавляет Саммерхилл с 1985 года. У нее четверо детей, 3 сына и дочь, которых воспитывали в традициях Саммерхилла. Результат – у них никогда не было особых проблем, они росли и выросли любящими, дружными, веселыми. Сейчас у них свои дети, которых тоже растят свободными и счастливыми.

1. Относитесь к детям с уважением, как и ко взрослым.

2. Любите их безоговорочно и показывайте это, что бы они ни делали.

3. Давайте детям свободу быть собой, принимая как факт, что дети могут быть иногда шумными, могут быть глупыми. Однако не позволяйте им покушаться на вашу собственную свободу. Это значит, что они должны понимать и уважать вас, и если вам нужно немного тишины - пойти поиграть в другой комнате.

4. Позволяйте им иногда делать ошибки. Им нужен этот опыт для взросления (речь не идет о по-настоящему опасных ситуациях). Царапины, синяки время от времени - это часть познания мира.

5. Будьте честными с ними, обсуждайте важные темы вместе, когда есть возможность. Но не надо делать из них маленьких взрослых, дети должны оставаться детьми.

6. Всегда помните, что у детей и вас разные потребности. Родители любят чистоту, а дети устраивают в комнате помойку и ничуть их это не смущает. Повзрослев, они станут аккуратнее. Примите это как факт, иначе это будет постоянным поводом для ссор и конфликтов. Конечно, это не значит, что дети должны все детство провести на мусорной куче, которую сами устроили, просто помогите им с уборкой, чтобы они чувствовали вашу поддержку, а не негатив.

7. Отыщите своего внутреннего ребенка и позвольте себе иногда быть несерьезным - играть в смешные игры, смеяться над глупостями. Но не надо нарочито ребячиться - обычно дети хорошо чувствуют фальшь и смущаются.

8. Не ждите от своего ребенка ничего. Не родителям решать, будет ребенок дворником или нейрохирургом. поддерживайте их интересы, помогайте состояться в той области, где они сильны, не слишком давите со школьными занятиями. Ребенок должен знать, что если в школе будут конфликты, вы всегда на его стороне.

9. В семье необходимы четкие границы. «Свобода - это не вседозволенность» - основной принцип Саммерхилла. Если вы хотите в тишине почитать книгу, они должны с этим считаться. Но у детей тоже должно быть право голоса. Чтобы они знали - с вами можно говорить, иногда злиться на вас.

10. В моей семье я всегда принимала на себя ответственность. Дети знают, что когда я здесь, все будет спокойно и безопасно, я приму важные решения и прослежу, чтобы все было в порядке. Но у них всегда была свобода выражать свои мысли и чувства, мы всегда много шутили, иногда валяли дурака, всегда было много смеха.