Развитие детей от 3 до 6 лет

Истерика-что делать?

Что делать, спросите Вы. Как реагировать. Во-первых, как говорил Карлосон, спокойствие, только спокойствие. Надо понимать, что мы-взрослые люди, а перед нами ребенок, посмотрите на это со стороны, мысленно отстранитесь, представьте себя врачом невропатологом, которому нужно прописать лекарство. Главное, сделать для себя выводы, повторяется ли истерика по какой-то причине, внимательно проанализируйте. Если это не первый раз, лучше ее предотвратить. Например, малыш устраивает истерику, когда Вы уходите на работу, надо сделать так, чтобы он этого не видел, няня может его отвлечь увлекательной игрой, а Вы в это время потихонечку... Или малыш всегда устраивает истерики в магазине игрушек, не водите его туда какое-то время, скажите, что Вам стыдно, и прежде, чем соберетесь туда, надо заранее договориться, что будете покупать, а если ребенок уже знает счет, то можно договориться и о сумме покупки. Но это после, взрослому тоже трудно спокойно реагировать. Первое, что хочется, это применить силу, но спокойствие, только спокойствие, дело житейское. Если истерики слишком серьезные, в особенности, если у ребенка иногда появляется даже  рвотные спазмы,   плохой сон, он не может долго сосредоточиться на какой-нибудь деятельности (телевизор не в счет), в группе людей он становится более возбудимым,  нужно обратиться за консультацией к специалисту (неврологу, детскому психологу-психотерапевту, психиатру).  К сожалению, в наше время, каждый второй ребенок имеет проблемы медицинского характера, вызвано это плохой экологией, проблемами при родах, применением обезболивания, др. препаратов и общим ухудшением здоровья населения, неправильным питанием, неправильным образом жизни и т.д. 

Я много пишу о капризах и истериках, так как это имеет место быть в моей жизни. Младший сын часто закатывает истерики надо, не надо, еще не говорит, хотя ему 2 года 7 месяцев. Я пытаюсь быть спокойной, правда, не всегда это удается, я человек эмоциональный. Мне сразу вспоминается как один педагог в институте учила нас, своих студентов, захотите что-нибудь крикнуть обидное в адрес своего ребенка, уйдите в ванную, запритесь,  представьте, что Вы змея, и из Вас выходит яд, Вы хотите выплеснуть его, глубоко подышите, потом скажите громко ХА, столько раз, сколько будет нужно. Когда почуствуете, что успокоились, можете выходить.  isterika

Если Вам хочется ударить малыша, вспомните свое детство, наказывали ли Вас родители, что Вы при этом чуствовали. Эффективно ли это? Шлепая малыша, мы просто снимаем собственную агрессию. А нам нужно избавиться от истерики, нормализовать поведение ребенка. 

При истерике у ребенка возникает состояние крайне нервного возбуждения, при котором он теряет контроль над собой. Ребенок может вести себя неадекватно, кататься по полу, кричать, драться, кусаться. Периодичность повторения истерик очень часто зависит от того, действует ли она на взрослых или нет. Чаще всего истерики возникают в период возрастных кризисов. В возрасте 3 лет ребенок хочет для себя понять границы дозволенного, испытываетс взрослого "на прочность".

Часто истерики возникают, когда взрослые слишком сильно опекают ребенка, а он в силу своей природы стремится быть большим, а значит самостоятельным, и ему этого не позволяют. 

Возникают истерики также при слишком строгом воспитании, при постоянных запретах, при непоследовательном воспитании (вчера это было можно, а сегодня нельзя или мама разрешает, а папа нет). 


 

Для профилактики таких неприятных явлений, как истерика, важно соблюдать  следующие правила:

1. Соблюдать распорядок дня, у каждого малыша он может быть индивидуальный, тут нужно присмотреться к его потребностям. Важно, чтобы малыш был выспавшимся, не голодным, перед сном лучше не возбуждать его нервную систему и поиграть в спокойные игры, хорошо успокаивает ванна, если у ребенка есть повышенная возбудимость, хорошо помогут травяные ванны из успокаивающих трав (фенхель, ромашка, валериана, пустырник, хвойный экстракт). Если Вы собираетесь на следующий день идти в детский сад, постарайтесь уложить его пораньше. 

2. Если у ребенка истерика, попробуйте не реагировать. Не пытайтесь уговаривать, кричать или шлепать-сейчас это не поможет. Отведите его в место, где его не будут слышать люди (если Вы находитесь на улице), тем самым Вы даете понять, что его поведение Вам не нравится. Важно потерять зрительный контакт, смотрите в другую сторону, помните, что истерика, это концерт для родителей, в котором Вы -главный зритель, и Вы должны показать ребенку, что такой спектакль Вам не нравится. Если истерика возникла вследствие Вашего требования, подождите пока ребенок успокоится, дайте ему воды попить, возможно, с Вашим требованием нужно немного подождать, Вам и ребенку нужно "остыть", а потом поговорить. Даже если малышу 2 года, ему нужно сказать, что такое поведение Вам не нравится. Можно даже заплакать, это будет более действенным методом, чем любое наказание.